Инженер-Строитель о себе

Как Я, Инженер-Строитель, пришёл к удалённому проектированию

Ещё в студенчестве решил для себя быть конструктором. Конструкторские курсовые были интересными для меня. Закончил нижегородский архитектурно-строительный университет (ННГАСУ — средний балл 4,2), но уехал работать к себе на «родину». Хотя потом, бывало, жалел, что не принял вакансию от преподавателя, работать в его ООО.

С августа 2008 по июль 2013 (5 лет) — был в поисках вакансии, где можно зарабатывать на своих знаниях и умениях. За это время сменил 6 мест работа (от монтажной до проектной организации) в должностях от простого конструктора, затем проектировщика до главного конструктора.

На последнем месте уже окончательно разочаровался в отношениях конструктор-руководство, решился на удалённое проектирование.

Толчки к выбору на профессиональное удалённое проектирование

Профессиональное потому, что это основной род деятельности.

Первое толчок — закон спроса и предложения

В 2008 г, после получения диплома — начал первые шаги по своей специальности. Уже через 4 месяца у меня сформировался образ ситуации в строительной сфере, а именно в проектной её части. Ситуация такая, что те кто строит и проектирует, имеют вполне нормальную привычку, проектировать «интуитивно», после «совещаний» с руководством, которое зачастую без профильного образования. Ориентировочный принцип такой: сделай расчёт как можешь от нагрузок атомного взрыва — принимай сечение профиля (арматуры) на ступеньку выше или принимай сечение 50-100% больше для запаса. Это и выходит что лишний расход может доходить до 50%. Хотя если брать количество арматуры в железобетоне, то она может превышать в разы. И такая ситуация повторялось не зависимо где работаешь от маленькой организации и той, что называет себя проектным институтом. Еще в университеты преподаватель говорил: «Все запасы от непонимания!»

Такая ситуация, в общем, не выгодна заказчику, которому остаётся только всю эту научную деятельность оплачивать. А так же самому конструктору со временем. Поначалу зарабатывать проще: рисуешь чертежи, а тебе за это платят, на жизнь хватает. С годами, при намерении, может прийти опыт, более глубокое понимание, что твой проект надёжный, простой и экономичный, но на рынке спрос на чертежные рисунки, ведь они могут быть дешевле в разы. Заказчик не видит разницы между конструкторскими чертежами и проектными «рисунками» и выбирает что предлагают, ведь выбора и нет, а это хорошо ударяет по кошельку.

После моего «просветления» мне стало не по себе — а ведь такая же ситуация и медицинской сфере услуг и во всех многих других. Сразу вспоминаются рассказы, что на одни и те же симптомы разные врачи лечат разные болезни и продолжается это годами пока по закону вероятности не попадешь на Специалиста.

Вот и здесь похожая ситуация: с уже построенного сооружения лишние энергозатраты не вытащишь (что часто), а вот усилить конструкции (что редко) весьма-весьма затратно!

Второй толчок — потенциал и отношение руководителей

— Конструкторские возможности руководителей, качества как руководителя и просто человеческое отношение, в большинстве случаев, оставляют желать лучшего (это касается моего личного опыта в Чувашии). Руководители разных уровней всегда рядом с директором и от их интерпретаций рисуется искажённый образ атмосферы в группе, качества и заслуги проектировщиков. Принцип простой все они (проектировщики, конструкторы) ни чего не понимают, не могут, не хотят, а вот я (руководитель) несу на своих плечах — «выпишите мне премию».

— В отпуск нельзя, тут люди годами сидят и не просятся (пенсионеры), а ты такой умный

— Болеть тоже нельзя в некоторых организациях

+ Хотя стоит отметить, хорошее отношение встречается, для этого нужно выносливо «служить».

Третий толчок — экспертиза проектов

Даже начинающий конструктор быстро понимает что экспертиза это «формальность», и её можно  легко проходить с любым проектом.  Те нет у экспертизы цели делать замечания, если запроектирован явный перерасход, этим и берут проектировщики.

И вот и получается: заказчик заплатил за проект как за уникальный шедевр, потом решился на частную экспертизу — там оставил чаевые, и, как результат, оплачивает строительство этого уникального шедевра.

Пятый толчок — удалённое проектирование

Ещё в студенчестве брался за выполнение курсовых и дипломных работ. Как только начал работать почти сразу начал искать клиентов (студентов). Даже было дело клеил объявления возле местного стройфака, их почти сразу отрывали их и эту идею оставил.

Через пару лет, бывшая сотрудница предложила выполнить проект на дому, тк они не успевали сами справиться. Затем года ещё через 1,5 ещё пошли посерьезней проекты и оплата привлекательней.

Так вышло, что на удалённом проектировании, порой, в зависимости от сезона, зарабатываешь выше чем зар. плата.

Преимущества работы на дому:

+ личная мотивация, которая дает силы и выносливость
+ короткие сроки выполнения (личная заинтересованность)
+ лучшее качество проектов (личная заинтересованность)
+ высокая удельная зар. плата (отношение цены ко времени)
+ чувство личного удовлетворения — что «полностью твой» проект материализуется

Цели сайта Инженер-Строитель

  • Моя цель обрести тесное сотрудничество со строительными организациями России.
  • Поиск прямых заказчиков

Успеха сайта на данный момент

Черновой вариант сайта появился в июле 2012. В 2013 был переписан сайт на обновленной платформе, затем еще в 2017. В 2018 году переписываю на другую платформу. Сайт делаю самостоятельно, сделал вывод лучше отдать заплатить профессионалам за создание сайта или капитально учиться платно этому.

Успехи растут, это можно вдеть по «Реализованным проектам» но всё же нахожусь на стадии становления, обретения устойчивости.

Поделиться с друзьями
Инженер-Строитель
Отключена возможность копирования